Выпущен релиз СЭД TESSA 2.0

Posted by

Выпущена новая версия платформы TESSA 2.0 с большим количеством изменений и улучшений.

Этим постом мы открываем серию публикаций, посвященных изменениям в платформе. За кратким анонсом последуют отдельные публикации, более подробно освещающие отдельные аспекты работы новой версии системы.

Данный пост, в отличие от пресс-релиза, содержит также описание изменений, касающихся разработчиков на платформе.

Для пользователей

  1. Полнофункциональный лёгкий клиент выпущен вместе со сборкой платформы. tessa20new_webclientОн будет удобен для всех пользователей, которые хотят иметь возможность оперативной работы с документами и заданиями на любом устройстве и на любом расстоянии от офиса. В дальнейшем легкий клиент будет выпускаться в составе общей сборки платформы. Легкий клиент написан на html5 с поддержкой адаптивных технологий и жестов для удобной работы не только на десктопных компьютерах, но и на планшетах и смартфонах.
  2. Поддержка пользователей, не связанных с доменом — логин/пароль задаётся в Тессе.
    04
  3. Административное закрытие сессий. Экономия конкурентных лицензий — теперь открытый TessaClient не будет потреблять конкурентную лицензию после некоторого периода неактивности.
    05
  4. Приложение Tessa Applications пришло на смену Application Manager.tessa20new_appmanager
  5. Скрытие и изменение порядка колонок представлений и сохранение этих настроек, индивидуальное для пользователей. Возможность горизонтальной группировки представлений по любым столбцам (также сохраняется для пользователя).
    01
  6. Поддержка шаблонов файлов Excel (*.xlsx и *.xlsm). Теперь можно создавать любые сложные шаблоны выгрузки карточек в файлы — от сложных представлений данных карточки до отчетных бухгалтерских документов, таких как Авансовый отчет.
    02
  7. В типовом процессе исполнения задач автор теперь может изменить не только срок и текст задачи, но и исполнителя — не отзывая задачу.03
  8. В типовых отчётах КИД реализована выборка данных в зависимости от того, по ячейке в какой колонке щелкнул пользователь. Например, при клике в строке «Васильев» в колонке «Новые» будут показаны новые задания для Васильева.tessa20new_kid

Для администраторов и разработчиков

  1. Поддержка пользователей, не связанных с доменом — логин/пароль задаётся в Тессе.
  2. Административное закрытие сессий. Экономия конкурентных лицензий — теперь открытый TessaClient не будет потреблять конкурентную лицензию после некоторого периода неактивности.
  3. Публикация и автообновление самого Application Manager (теперь он называется Tessa Applications). Просмотр и редактирование опубликованных приложений в TessaClient. Одновременное подключение к нескольким серверам с одного Application Manager, в т.ч. с возможностью логина под разными сотрудниками (на test один сотрудник или сотрудники, на prod другой). Отвязка системы обновлений от версий — теперь обновляются только фактически изменённые файлы (по хешу), причём на клиентские компьютеры скачиваются только изменённые файлы (очень быстрые и незаметные обновления).
  4. Библиотеки схемы данных и новый Scheme Editor. Ручное объединение схемы данных уходит в прошлое.
  5. Новый механизм загрузки расширений. Теперь и клиентские, и серверные расширения могут находиться в отдельных библиотеках *.dll, и для их подключения достаточно скопировать их в клиент или на сервер вместе со специальным файлом описания — они будут загружены автоматически. Вместе с библиотеками схемы это дает возможность чрезвычайно удобно создавать и разворачивать любые решения.
  6. Скрытие столбцов и сохранение порядка столбцов представлений, индивидуальное для пользователей. Возможность горизонтальной группировки представлений по любым столбцам (также сохраняется для пользователя).
  7. Расширены настройки по размещению контролов в карточках. Теперь в карточке можно реализовать практически любой layout.
  8. Шаблоны файлов на Excel (*.xlsx и *.xlsm). Возможность создавать обработчики шаблонов для других форматов файлов.
  9. Режим переноса по строкам в контроле «Список», использовано в поле «Ссылки» для типовых карточек документов.
  10. Более детальная настройка категорий файлов в контроле «Список файлов».
  11. Выполнение валидаторов в момент закрытия редактируемой строки таблицы в карточке. Ранее проверки выполнялись только при сохранении карточки.
  12. Валидатор на проверку уникальности значения. Валидаторы-предупреждения. Доработка валидаторов NotNull при работе со вложенными коллекционными секциями.
  13. Автоотключение затемнения окна TessaClient при работе через RDP.
  14. Перемещение узлов в редакторе рабочих мест через drag&drop без ограничений, в т.ч. перенос между рабочими местами.
  15. Открыт исходный код плагинов Chronos типового решения для модификации в рамках проектов. Например, можно изменить формат некоторых системных уведомлений и работу автосогласования.
  16. Высокоуровневое API для работы с файлами карточки на сервере, в т.ч. в плагинах Chronos.
  17. SDK для написания клиентских расширений на Javascript будет выпущен позже.

Внимание:

  • Будьте осторожны при публикации этой версии на production-серверы в первые пару недель. Сборка работает стабильно, но её предстоит ещё более тщательно протестировать. Однако, все новые проекты рекомендуется начинать именно на этой сборке.
  • Новый Application Manager требуется установить на компьютеры всем пользователям (можно через групповые политики с автоматической заменой предыдущей версии Application Manager). Для новой версии невозможно опубликовать приложения Tessa с предыдущих сборок, а также другие приложения Altair.
  • Все плагины Chronos, работавшие через клиентское API, настоятельно рекомендуется переписать на серверные плагины. Для этого серверное API было значительно расширено.
  • Очень много изменений в API. Проекты с большим количеством написанных расширений апгрейдить на эту версию сложнее, чем обычно.
  • При обновлении на эту версию особое внимание обратите на пункты #, указанные в ReleaseNotes.

FAQ:

  • Все ранее выписанные лицензии совместимы с 2.0.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *