Выпущен релиз СЭД TESSA 2.4.2
В новой версии автообновление представлений, разворачивание текстовых полей в отдельном окне и консольная утилита для автоматизации обновлений…
Автообновление представлений
Подмножества в представлениях теперь обновляются асинхронно, и пользователь может одновременно раскрывать несколько подмножеств, выполняющихся долго (например, они подтягивают данные из другой системы). Рядом с обновляемым подмножеством появляется индикатор загрузки, как и рядом с заголовком вкладки.

Также изменён алгоритм обновления подмножеств. Общий принцип: вы нажимаете F5 и обновляются все раскрытые подмножества у представления независимо от того, какой узел сейчас выбран: узел представления или узел одного из подмножеств. Такое обновление работает в следующих случаях: по кнопке F5 на узле дерева, по плитке на левой панели, по выбору в контекстном меню, по нажатию на ссылку или на всплывающее уведомление по новым заданиям, или по вызову метода ITreeItem.RefreshNode()
из расширения.
В приложении Tessa Admin для любого узла рабочего места (и даже для самого рабочего места) можно добавить расширение AutomaticNodeRefreshExtension
. Оно позволяет автоматически обновлять узел (и все его подмножества) с заданным интервалом.

В настройках этого расширения указывается период автоматического обновления. Система не будет обновлять узел дерева, если он в настоящий момент не виден. Например, пользователь переключился на вкладку карточки или закрыл папку, в которой было представление. Поэтому даже большое количество этих расширений на разных узлах не помешает пользователю работать и не будет нагружать сервер.

Настройка Обновлять содержимое табличной части
указывает, что помимо подмножеств для узла будет обновлена таблица (или несколько таблиц) в области справа, если пользователь в настоящий момент выбрал обновляемый узел. Если узел не был выбран, то при переходе на него представление в любом случае будет обновлено.
Разворачивание текстовых полей в карточках
При редактировании текста теперь доступна кнопка разворачивания редактора в отдельном окне.


Также функция Развернуть
доступна через контекстное меню и через горячую клавишу Ctrl+Enter, повторное нажатие которой закроет открывшееся окно.

Это особенно полезно при отправке задач с развёрнутым комментарием.

В настройках элемента управления Строка
в Tessa Admin можно убрать флажок Кнопка разворачивания
, тогда функциональность будет недоступна. Также кнопка недоступна для полей для ввода пароля.

Консольная утилита tadmin.exe
Утилита позволяет автоматизировать установку системы с нуля
, а также автоматизировать обновления как чистой
платформы, так и кастомизированного решения. Утилита вместе с другими консольными приложениями располагается в папке сборки Applications\Tools
.
В корневой папке сборки добавлен командный файл Setup.bat
, посредством которого можно выполнить быструю установку и настройку нового экземпляра системы посредством утилиты tadmin.exe.
Перед запуском укажите соединение с сервером СУБД в файле Applications\Tools\app.json
(утилита об этом напомнит). Имя базы данных Initial Catalog
можно указать любое или не указывать вообще.
Также потребуется сначала вручную выполнить настройку веб-сервисов (но не создание базы данных) из руководства по установке. При желании этот шаг также можно автоматизировать средствами Windows, если настройки безопасности на сервере это позволяют.

После запуска вам будет предложено ввести имя новой базы данных (она не должна существовать на момент запуска), адрес папки с веб-сервисами и путь к файловой папке.
При нажатии Enter на каждый из вопросов будет выбрано значение по умолчанию в квадратных скобках.

После установки вы можете запустить приложение TessaClient или TessaAdmin, указав имя и пароль администратора по умолчанию: admin и admin
В процессе установки, как и при любых действиях, утилита ведёт подробный лог в файле log.txt
. При возникновении ошибок процесс установки прервётся, и пользователю будет показано сообщение.

Для автоматического обновления в корневой папке расположен командный файл Upgrade.bat. Он позволяет обновить платформенное решение без кастомизации на новую сборку платформы, а также сбросить конфигурацию (карточки настроек и содержимое папки Configuration
) в состояние по умолчанию. В настоящий момент поддерживается обновление со сборок 2.4/2.4.x на сборку 2.4.2 с конфигурацией по умолчанию.


Для автоматизации обновления кастомизированного решения утилиту можно настроить под нужды проекта. Для этого изучите содержимое сценариев Setup.bat
и Upgrade.bat
, где содержатся примеры использования утилиты, а также воспользуйтесь встроенной в утилиту справкой.
Укажите tadmin /?
чтобы вывести полный список доступных команд.

По запросу tadmin ИмяКоманды /?
можно получить подробную справку по параметрам каждой из команд.
Новые возможности
- Если плитка
Создать карточку
создаёт её по шаблону, как копию или на основании другой карточки, то способ создания теперь отображается в тексте плитки.

- В режиме чтения для элементов управления
Список
иСсылка
добавлена всплывающая подсказка с содержимым текстового поля. Это удобно, когда надо посмотреть содержимое карточки со множеством колонок на небольшом размере экрана.

- В приложении Tessa Applications для каждого сервера добавлена настройка
Таймаут открытия соединения
, позволяющая указать таймаут открытия TCP-соединения с сервисами именно этого сервера. Это полезно в тех случаях, когда приложение соединено со множеством серверов, некоторые из которых часто недоступны. Например, указав таймаут в 3 секунды такому серверу уже через 3 секунды приложение оставит попытку соединяться с сервером и выдаст сообщение об ошибке. Значение0
определяет таймаут по умолчанию, указанный в конфигурационном файлеTessaAppManager.exe.config
в полеOpenTimeout
(обычно это 1 минута).

-
Администратор может удалять активные операции из левой панели, чтобы не дожидаться, пока система удалит их сама. Например, если операции
повисли
в следствие перезагрузки сервера, когда выполнялась их обработка. Внимание: удаление корректно выполняемой операции может привести к ошибкам, поэтому сначала убедитесь, что действительно произошла проблема с обработкой этой операции (на это может указать ошибка в логе). -
В представлении
Активные операции
администратор может увидеть асинхронные операции по пересчёту замещений, а также по расчёту отдельных динамических ролей и генераторов метаролей. Одновременно может выполняться только одна такая операция. Также для перечисленных операций добавлен расширенный режим трассировки, который можно включить, указавminlevel=Trace
в файлеNLog.config
сервиса Chronos.

- В окне
О программе
(Tessa Client) и на вкладкеИнформация
(Tessa Admin, Tessa Applications) добавлена функцияОсвободить неиспользуемую память
. Освобождение памяти выполняется автоматически, поэтому не рекомендуется вызывать функцию вручную, даже если вы видите, что после выполнения какой-либо сложной операции память не освободилась сразу (например, после подписания файла размером 100 Мб). Приложение освободит память позже.

Но такая функция полезна, когда требуется замерить потребление памяти в окне диспетчера задач.

- Новые функции API, упрощающие такие сценарии, как подключение из внешнего сервиса к веб-сервису Tessa по WSDL (без библиотек Tessa.dll), завершение виртуальных заданий и настройка горячих клавиш, работающих в окне редактирования строки таблицы в карточке. Описание каждого изменения в API доступно в ReleaseNotes.
Обновление на эту версию со сборки 2.4 или 2.4.1 будет очень простым даже для сильно кастомизированных проектов, поэтому мы рекомендуем не откладывать обновление и сразу получить все новые возможности и исправления.
Обязательно прочитайте полный список изменений в файле ReleaseNotes.txt.