Выпущен релиз СЭД TESSA 2.5
В новой версии шаблоны этапов в процессе согласования, файлы в задачах, ЭЦП в web-клиенте и многое другое…
Прекращение поддержки Windows XP
Внимание! Начиная с релиза 2.5 мы прекращаем поддержку Windows XP.
Мы понимаем, что поддержка существующих пользователей, использующих старые ОС, очень важна, поэтому мы продолжим выпускать различные исправления и оптимизации для LTS-версий 2.4.x (Long Term Support – с расширенным временем поддержки).
Например, сейчас последней LTS-версией является 2.4.10, и если появятся новые важные исправления, то будет выпущена сборка 2.4.11, далее 2.4.12 и т.д. Обновления между версиями 2.4.х, как и раньше, будут простыми. Однако, основные нововведения, а также наиболее полный спектр исправлений и оптимизаций доступен только в новых версиях 2.5 и более поздних.
Технические подробности описаны в конце этой записи.
Шаблоны этапов
Типовой процесс согласования был расширен настройками шаблонов этапов.
Администратор задает шаблоны этапов согласования в справочнике:

А при построении маршрута и запуске документа на согласование они автоматически подставятся в карточку:

Построение маршрута выполняется автоматически при запуске согласования или при запуске нового цикла согласования.
Инициатор может вызвать пересчёт вручную по кнопке Пересчитать
рядом со списком этапов, чтобы узнать, как изменится процесс при изменении документа.

Этапы процесса согласования, в т.ч. согласующие, доп. согласующие и различные настройки этапа, теперь можно задать в отдельных карточках шаблонов этапов.

Для шаблона определяется:
- где он отображается (в начале или в конце списка этапов);
- есть ли возможность его перемещать относительно вручную добавленных этапов;
- для каких типов карточек и документов он актуален;
- в какие роли (например, в подразделения) должен входить инициатор для активации шаблона;
- по каким условиям этапы из шаблона добавляются в документ.
Условия можно задать при помощи простого синтаксиса вида:
Card.DocumentCommonInfo.DepartmentName == "ИТ"
который опирается на алиасы полей карточки, или можно использовать всю мощь языка C# для выполнения сколь угодно сложных проверок и действий.
Также условие можно указать как SQL-скрипт, который по любым данным карточки и связанных карточек определяет, должны ли использоваться этапы из этого шаблона.
Список согласующих этапа (весь или частично) можно динамически задать SQL-запросом, используя роль Вычисляемые исполнители
.

Нажав плитку Проверить скрипты
можно проверить написанный код на наличие ошибок.

Для повторного использования кода в разных шаблонах используются карточки методов расширений или же любой код в расширениях, в т.ч. регистрируемый в Unity.

Файлы в задачах
К задачам типового процесса исполнения теперь можно прикрепить файлы. Для этого нажмите на кнопку Скрепка
в правом верхнем углу задания.

Вы перейдёте в карточку задачи, где можно скопировать файлы из карточки, чтобы потом редактировать их в пределах задачи, или же добавить новые файлы.

Такие файлы в текущей задаче видны с зелёным флажком, а в дочерних или переданных (отправленных) задачах будут видны без флажка.

По завершении работы нужные файлы можно скопировать в карточку.

Задачи, к которым приложены файлы, видны в истории заданий со значком скрепки, при нажатии по которой можно открыть карточку задачи.

Также её можно открыть через контекстное меню в истории заданий, в т.ч. когда задача уже была завершена, но в этом случае файлы будут доступны только для чтения.

Подробное описание в руководстве пользователя.

ЭЦП в web-клиенте
Работает посредством установленного на компьютере плагина КриптоПро (плагин недоступен при установке на смартфоны и планшеты).

Функциональность аналогична реализации в TessaClient: в контекстном меню файла есть кнопки для подписания файлов и проверки подписи.


По настройке и проверке ЭЦП обратитесь к руководству по установке web-клиента.


Ускорение запуска web-клиента
Наш web-клиент теперь использует Service Worker API – прогрессивную возможность HTML5, позволяющую выполнять кэширование системных настроек и метаинформации в кэше браузера, чтобы значительно ускорить запуск web-клиента, поскольку такие настройки в продуктовой среде не меняются. Получить отладочную информацию о том, выполняется ли кэширование сейчас, можно в окне О программе
на правой боковой панели.
Для успешной работы этого API необходимо подключение по https с валидным SSL-сертификатом, который распознаётся браузером (при этом рядом с сайтом обычно отображается зелёный значок).
Кэш сбрасывается, если выйти из учётной записи (через плитку на правой панели) и снова зайти, либо если сессия была завершена (по неактивности или администратором).

В настоящий момент возможности Service Worker API поддерживаются на браузерах последних версий:
- Windows, Linux: Google Chrome, Mozilla Firefox.
- MacOS: Google Chrome.
- Android: Android Browser, Google Chrome, Mozilla Firefox.
Соответственно, сейчас отсутствует поддержка у Safari (в т.ч. на мобильных iOS) и у Microsoft Edge. Для тех браузеров, у которых поддержки нет, кэширование производиться не будет, но вся остальная функциональность продолжит работать, как и раньше.

Расширены возможности web-клиента
Улучшена функциональность, связанная с работой регистраторов, выгрузкой отчётов и др.

- Создание копии карточки.
- Создание карточки на основании другой карточки, в т.ч. с копированием файлов из исходной карточки.

- Создание файлов по шаблонам для представлений и для карточек с возможностью приложить сгенерированный файл к карточке.
- Универсальная выгрузка представлений в форматах HTML и CSV (Excel).

- Отправка на ознакомление.
- Рассылка задач по решениям в протоколе.

- (2.4.x) Диалог
Мои настройки
и возможность сменить пароль. Настройками сотрудников могут управлять администраторы из карточек сотрудников. - (2.4.x) Режим ручного ввода для элемента управления
Ссылка
в web-клиенте. Например, теперь возможны сценарии, когда в одном поле можно ввести как контрагента из справочника, так и имя нового контрагента, который будет добавлен при сохранении карточки.
Асинхронное подключение к серверам в Tessa Applications
Приложения можно использовать с момента, когда был выполнен вход на сервер этого приложения. Это особенно актуально для работы со множеством серверов на слабых каналах связи.

При этом любые возникшие ошибки отображаются во всплывающих уведомлениях и не мешают работе.

При клике по значку с ошибкой доступна информация по всем возникшим ошибкам.

Корпоративные фоны и расширение библиотеки фонов в TessaClient
Для всех сотрудников можно установить фон в TessaClient по умолчанию, указав его в конфигурационном файле TessaClient.exe.config и опубликовав приложение. У всех пользователей при очередном запуске будет выбран именно этот фон, но пользователи, при желании, смогут его поменять, а затем вернуться обратно.
Также дополнительные фоновые изображения можно публиковать вместе с приложением TessaClient (в подпапке wallpapers). Пользователи увидят и всегда смогут выбрать это изображение вместо своего.

Мы расширили и переработали коллекцию фонов, доступных по умолчанию (в т.ч. для web-клиента), чтобы они лучше отражали настроение пользователей и при этом все элементы интерфейса оставались хорошо различимы на этих фонах. Вы можете вернуть некоторые из прежних стандартных фонов (через подпапку wallpapers для desktop-клиента или заменив изображение в папке wwwroot для web-клиента).

Больше новых возможностей
При отправке на массовое ознакомление введённый при отправке комментарий теперь не только используется в почтовых уведомлениях, но и доступен в представлении по истории ознакомления.

А также выводится в тексте сообщения Вы ознакомились с документом
вместе с отправителем и датой отправки.

Текущая конфигурация в базе данных теперь имеет автоматически обновляемую версию и описание, задаваемое вручную через скрипты.

На вкладке Информация
в TessaAdmin доступно описание конфигурации.

В настройках маппинга представления для элементов управления Список файлов
, Список
и Ссылка
добавлена поддержка константных значений, указанных непосредственно в настройках.

Многие изменения доступны в версиях 2.4.х:
Авторизация сотрудника в web-клиенте доступна через средства федеративного домена ADFS (Active Directory Federation Services). Возможна автоматическая авторизация новых сотрудников, для которых в Tessa в процессе первого входа в систему создаётся карточка сотрудника, выполняется первичная настройка и включение в указанные роли.
Подробнее в руководстве по установке.

В web-клиенте появилось новое фоновое изображение для окна входа в систему, которое легко заменить в папке веб-сервиса web\wwwroot\images\login.jpg.

Улучшен предпросмотр текстовых файлов .txt в карточках в TessaClient. При этом выделяются ссылки в тексте, на которые можно перейти с зажатым Ctrl. Также можно выделять текст и копировать в буфер обмена. А ещё возможен предпросмотр даже очень больших файлов (десятки мегабайт).

Для имени файла разрешено наличие некорректных символов (таких как символы \ ? * `
и др.). Пользователь может переименовать файл, указав для него некорректные для файловой системы символы. Или же такой файл может отображаться из внешней системы.

При входе в систему в истории действий теперь записывается вся информация из сессии, в т.ч. указывается IP-адрес и имя компьютера, от которого выполняется подключение.

С каждой сессией теперь ассоциируются действия, записываемые в журнале аудита, в т.ч. вход/выход из системы, вся работа с карточками, нумераторами, административные действия и др.

Настроенные в системе master-detail отчёты для ролей и генераторов метаролей позволяют в удобной форме отображать сотрудников в этих ролях с возможностями фильтрации, сортировки, группировки и поиска. Это особенно актуально для ролей с большим количеством сотрудников, например, динамическая роль Все сотрудники
.

Расширены возможности для автоматизации первичной установки и последующих обновлений, в т.ч. доступны режим тихой
публикации приложений из командной строки, а также функции консольной утилиты tadmin.exe, связанные с импортом карточек, выполнением расширений и проверкой соединения с БД и веб-сервисами перед выполнением других команд.

Подробная информация по использованию утилиты доступна в руководстве администратора.

В совокупности в версиях 2.4.3 – 2.4.10 выполнено более 150 исправлений и оптимизаций, а также множество изменений в API карточек, файлов и web-клиента для создания сложных и разносторонних проектных решений на платформе Tessa.
Автоматическое обновление проекта, настроенного полностью на типовом решении, доступно со сборки 2.4.0 до 2.5.0 включительно через скрипт Upgrade.bat. Всё просто: если у вас стоит сборка 2.4.0 или более поздняя, то вы можете обновить всю её конфигурацию на любую вышедшую позже сборку, в т.ч. с пропуском промежуточных сборок (например, со сборки 2.4.0 сразу на 2.5.0). Можно аналогичным образом автоматизировать развёртывание поставки на сервер для нетиповой конфигурации, если использовать конфигурацию не из сборки, а из вашего проекта.

Обновлённая платформа на .NET 4.6.2
И на клиенте, и на сервере поддерживаются ОС, начиная с Windows 7 SP1 и Windows Server 2008 R2 SP1, причём для этих ОС требуется установленный .NET Framework 4.6.2 или более поздний. Перед обновлением убедитесь, что на всех клиентских компьютерах установлен .NET Framework 4.6.2 или более поздний (он является рекомендуемым обновлением Windows, и также доступен для установки с официального сайта Microsoft).
Для разработки расширений теперь требуется минимум Visual Studio 2015 (с последними Service Pack и установленным Targeting pack для .NET 4.6.2), при этом подойдёт и Community Edition.

В остальном системные требования не изменились, и в целом, приложения стали запускаться и работать быстрее. Что более важно, переход на новую версию .NET позволит нам сфокусироваться на новых возможностях, которые вы также сможете использовать в своих расширениях, компилируемых для .NET 4.6.2.
На этом завершается список основных изменений в сборках 2.4.3 – 2.5.0.
За подробным описанием обращайтесь в файл ReleaseNotes.txt в папке со сборкой.