Выпущен релиз СЭД TESSA 3.3
В новом релизе поддержка разных часовых зон, множество улучшений легкого клиента, модальные диалоги и еще более 100 улучшений.
Релиз TESSA 3.3 один из самых насыщенных за всю историю платформы. Ниже описаны самые значимые изменения и улучшения. Обязательно прочитайте Release Notes, где приведен их полный список.
Представления и отчеты в легком клиенте
Завершена переработка легкого клиента, который стал гибче и быстрее. Сильно упростилась разработка расширений представлений и рабочих места, везде появилась возможность расширения по аналогии с desktop-клиентом. Как и в прочих местах, API аналогичен desktop-клиенту.
Web-клиент теперь поддерживает master-detail представления, в т.ч. типовые отчёты по текущим и завершённым заданиям, а также режим выделения по ячейкам;


Поддерживается множественное выделение с зажатым Shift или при нажатии на кнопку множественного выбора на панели пейджинга как в обычном режиме, так и в режиме выбора.

В том числе и в мобильной версии легкого клиента.

Заработала подсветка строк и ячеек (например, Мои задания
и Мои документы
).

Подсветка работает и в мобильной верстке.

Данные можно сортировать щелчком по заголовку столбца (помимо отдельной кнопки); в контекстном меню на заголовке добавлены группировка по столбцу и скрытие столбцов.

Также реализовано ограничение длины выводимого текста по настройке колонки в метаинформации.
Рабочее место руководителя в легком клиенте
Представления и узлы рабочего места теперь можно адаптировать и расширять аналогично толстому клиенту. Например, можно делать собственные контекстные меню на элементы представлений (по умолчанию в представлении Мои документы
), а также модифицировать их вид, как в расширении Рабочее место руководителя
.

При работе на тач-скрине вызвать контекстное меню на строке представления можно долгим тапом.
Общая работа в легком клиенте
Добавлено контекстное меню на вкладках с возможностью их массового закрытия. По умолчанию открывается только одно рабочее место или в соответствии с диалогом Мои настройки
. Также добавлена кнопка открытия новых рабочих мест и возможность закрытия вкладок с рабочими местами.

Ширина дерева рабочего места теперь сохраняется на устройстве пользователя и больше не сбрасывается при обновлении страницы в браузере.

Подмножества (сабсеты) теперь могут быть добавлены или раскрыты по умолчанию, если это определено в настройках рабочего места, а обновление плиткой Обновить
или кнопкой F5 теперь обновляет и представление, и иерархию раскрытых подмножеств (асинхронно).
Добавлено контекстное меню на узлах дерева; добавлена группа плиток Настройки дерева
в левой панели, в которой можно в т.ч. скрыть/показать дерево.
В web-клиенте добавлены функции по созданию поисковых запросов из меню фильтра или из контекстного меню на узлах дерева.
Создаем сохраненный запрос.

Подключаем его в дерево.

Сохраненный поисковый запрос в дереве.

Внешний вид карточек в web-клиенте теперь максимально приближен к desktop-клиенту. Поддерживаются все настройки размещения элементов управления и все новые виды блоков, которые используются в TessaAdmin при конфигурировании типов карточек. Также поддерживаются все настройки колонок элемента управления “Таблица”.


В web-клиенте для диалоговых окон типа MessageBox добавлены сочетания клавиш: Y = Да
, N = Нет
, O (англ. раскладка) = ОК
, C = Отмена
. Для большинства окон также работают горячие клавиши Enter
(подтверждение) и Esc
(закрытие без подтверждения).
Окно входа автоматически определяет язык пользователя по HTTP-заголовку Accept-Language
. Если для пользователя браузер вернул русский язык, то выводятся кнопки и сообщения на русском языке, для любого другого языка – на английском. Текст переводимых строк настраивается в файле localization.json
, который обычно расположен рядом с файлом app.json веб-сервиса. Там же можно добавить локализацию для других языков.

Добавлено контекстное меню в элементе управления карточки Таблица
и на вкладке История заданий
. API также было расширено для изменения контекстного меню в расширениях.

Реализован поворот страниц в предпросмотре для PDF и форматов файлов, конвертируемых в PDF (в т.ч. TIFF и офисные форматы .doc, .docx и др.) Страница поворачивается только при отображении, это не изменяет документ.

Все добавленные возможности работают аналогично desktop-клиенту.
Маршруты
В маршрутах для типов этапов добавлена настройка Использовать дату выполнения
, позволяющая указывать в интерфейсе или в скриптах конкретную дату/время помимо срока в бизнес-днях. Она включена для типов этапов Доработка
, Настраиваемое задание
, Регистрация
, Согласование
, Подписание
.

Добавлен новый тип этапа Типизированное задание
. Он позволяет связывать с этапом маршрута любые типы заданий, настроенные в TessaAdmin. Как и в прочих местах, доступны различные сценарии, расширяющие и модифицирующие поведение этапа, если требуется особенно изысканный процесс. Появился новый сценарий, который вызывается каждый раз при завершении задания. Он полезен, когда исполнителей несколько и требуется реагировать на завершение каждого задания.

Список доступных типов заданий определяется в таблице на вкладке Настройки этапов маршрута
в карточке настроек Типовое решение
.

Для типа этапа Настраиваемое задание
добавлено поле Вид
для указания вида задания, позволяющего заменить отображаемое название задания.


Также для типа этапа Настраиваемое задание
добавлено поле Сообщение
, в котором можно вывести любой поясняющий текст для пользователей, выводимый в форме варианта завершения.


Поддержка временных зон
Добавлена поддержка работы бизнес-календаря в различных временных зонах. Теперь, если пользователь в Москве выдает задание пользователю в Новосибирске, срок исполнения задания будет посчитан с учетом рабочего времени исполнителя и будет корректен с его точки зрения.
Настройки временных зон доступны в карточке настроек Временные зоны
и описаны в руководстве администратора.

Сроки задач по бизнес-календарю считаются в часовом поясе исполнителя. У каждого сотрудника и у каждой роли есть часовой пояс.

Сотрудники могут наследовать часовой пояс от подразделений, а те, в свою очередь – от своих родительских подразделений.

Для контекстных ролей часовой пояс определяется в момент расчета роли и определения списка исполнителей по часовому поясу первого сотрудника.
По умолчанию все роли используют временную зону “По умолчанию”, которая равна UTC+03:00, её можно изменить при установке скриптом Setup.bat/setup.sh
или позже через карточку настроек.

Если в карточке или в представлении указан срок по календарю для исполнителя, часовой пояс которого отличается от текущего, то рядом со сроком в скобках указывается этот пояс, например: до завершения 3 дня (UTC+4:00)
.


Модальные диалоги и панель инструментов
В desktop-клиенте появилась поддержка открытия и работы с карточками объектов в модальных окнах. Эта возможность использована в различных местах, а также представлен API для использования ее из расширений. В легком клиенте поддержка диалогов и связанной функциональности уже разрабатывается и появится в ближайших релизах.
Боковые панели не используются в модальных диалогах. Для удобной работы используется новая панель инструментов в верхней области карточки. Она может содержать любые кнопки и выпадающие списки команд. Также для удобства реализации диалогов выбора параметров поддерживается возможность вывести дополнительные кнопки в нижней области диалога.

Панель инструментов можно использовать и в карточках, открытых в основном окне.

При выборе контрагента в любых карточках через кнопку с троеточием открывается окно выбора из справочника, в котором добавлена кнопка Создать карточку
на панель пейджинга. При нажатии на такую кнопку открывается модальное окно с создаваемым контрагентом, которое можно закрыть по кнопке Сохранить и выбрать
. Это позволит создавать контрагентов непосредственно при выборе из справочника.

В TessaAdmin для расширения CreateCardExtension
на создание карточки из узла рабочего места добавлена настройка Алиас параметра представления для поиска по идентификатору строки
. Если указать алиас параметра представления, то при создании карточки в диалоговом окне появится кнопка Сохранить и выбрать
, по которой карточка сохраняется, диалог закрывается, и далее карточка выбирается в элементе управления Ссылка
или добавляется в элемент управления Список
. Это позволит реализовывать создание и выбор элементов любого типа непосредственно в режиме выбора.

В TessaAdmin для расширения CreateCardExtension на создание карточки из узла рабочего места добавлена настройка Открытие созданной карточки
с указанием способа: Во вкладке в главном окне
– это обычное создание карточки, выбрано по умолчанию; В модальном диалоге
– карточка открывается в отдельном диалоговом окне. Многие простые справочники в рабочем месте Администратор переведены на работу в таком режиме, например, справочник категории документов, видов задач и справочник состояний документов (который теперь можно редактировать из рабочего места администратора).


Кнопка возврата в основную карточку из карточки задачи в размещена на панели тулбара (сверху от карточки) вместо гиперссылки. Панель тулбара в текущей версии недоступна в web-клиенте, поэтому там используется гиперссылка, как было раньше.

Уведомления
Завершено улучшение подсистемы уведомлений. В системе больше нет уведомлений, формат которых нельзя настроить без создания расширений. Формат любых уведомлений теперь можно легко изменить.

Пользователи получили возможность гибко настраивать персональные фильтры для уведомлений по любым параметрам, подписываться и отписываться на уведомления по отдельным объектам. И разумеется, подсистема продумана так, чтобы максимально гибко и просто настраиваться под заказчика при внедрении, добавлять свои виды уведомлений и правила их обработки.
В тип карточки Тип уведомления
добавлены новые настройки, которые позволяют определить тип уведомления (глобальный, по карточке), возможность подписаться на уведомления данного типа по карточке, видимость данного типа уведомления обычным пользователям (в интерфейсе настройки фильтров или управления уведомлениями по конкретной карточке).

Например, можно открыть карточку и через кнопку в левой панели Действия -> Настройка уведомлений по карточке
подписаться на уведомление Завершение дополнительного согласования
и вам будут приходить уведомления соответствующего типа по данной карточке наравне с теми, кто запросил это дополнительное согласование.

Для того, чтобы иметь возможность подписываться на уведомления в карточке, вы должны иметь права Чтение карточки
и Подписка на уведомления
. В противном случае вы сможете только отписаться от ненужных вам уведомлений по этой карточке.

Пользователи получили возможность гибко настраивать, какие именно уведомления они хотят получать, а какие нет. Например, можно отписаться от глобального уведомления о новых заданиях.


А можно настроить, для каких карточек мы хотим получать уведомления. Например, я хочу получать уведомления о новых заданиях только для карточек, в которых указан контрагент ООО Лютик.


В системе доступны различные типы условий для фильтрации уведомлений. По автору, по инициатору, по контрагенту, по состоянию документа, по подразделению автора/инициатора карточки и по типу документа. Пользователи при настройке правил получения уведомлений могут как угодно их комбинировать и задавать любое количество правил и условий.

Эти условия полностью настраиваемы. При внедрении системы можно адаптировать их под документы заказчика и добавить любые другие новые условия и уведомления. Например, сделать условие, которое позволит фильтровать уведомления по филиалу или по грифу документа.
Администратор может настраивать уведомления для конкретных сотрудников непосредственно в карточке сотрудника. Все изменения, сделанные самим сотрудником, также там отражаются.

Новый справочник Типы условий
описывает все доступные условия. При создании условия можно описать не только интерфейс, в котором пользователь управляет условием (а каждое условие может иметь отличный от других интерфейс), но и правила, по которым данные, введенные пользователем, применяются для фильтрации уведомлений. При этом доступны любые данные карточки и системы.


Добавлено уведомление Документ согласован
и соответствующий для него тип уведомления. По умолчанию система не использует данное уведомление. Чтобы его использовать, нужно добавить этап отправки уведомления, указать список получателей и указать уведомление Документ согласован
, а также убрать флаг Скрывать при выборе
для соответствующего типа уведомления.




Новые возможности в конструировании карточек
Появилось множество новых возможностей в конструкторе карточек. Все они полностью поддерживаются и легким и толстым клиентом.
Для элемента управления элемента управления Кнопка
добавлена настройка Использовать всё пространство
. При включении данной настройки кнопка будет растягиваться на все выделенное под нее пространство по ширине и высоте. По умолчанию при отключённой настройке ширина и высота кнопки определяются размером текста внутри неё.

В редакторе типов карточек добавлен тип блока Горизонтальный блок
, позволяющий размещать элементы управления на одной строке. Элементы управления, не поместившиеся на строке, автоматически переносятся на следующую строку.




Добавлена возможность размещать блоки с элементами управления в узлах настраиваемой сетки, используя конструктор по кнопке Расположение блоков
(рядом с кнопками предпросмотра карточки). Конструктор блоков позволяет создать сетку любой сложности и настроить относительные размеры любой ячейки. Если включён режим размещения блоков в сетке, то над списком блоков выводится надпись Форма с расположением блоков
вместо Стандартная форма
.

Появилась возможность выводить метки элементов управления слева, а не над элементом. Установите соответствующий флажок у блока, чтобы все элементы управления в нем выводились с метками слева.

И наконец, область предпросмотра файлов стала обычным элементом управления. Точнее, появился новый элемент управления Предпросмотр файлов
, который можно размещать таким же образом, как и любые другие элементы управления, а стандартную область предпросмотра можно скрыть. Элементов управления Предпросмотр файлов
можно добавить сколько угодно и связать с каждым из них отдельный элемент управления Список файлов
.

Конструктор бизнес-процессов
Широко известно, что сконструировать бизнес-процесс может любой сотрудник организации, в должности которого есть слово аналитик. Поэтому сценарии в бизнес-процессах не нужны. Но иногда, очень-очень редко, все же возникает необходимость написать строчку-другую сценария. Следующая фича существенно упрощает жизнь в таком случае.
В конструктор процессов добавлена возможность выгрузки скриптов процесса в проект на языке C# для возможности изменения скриптов процесса с помощью более продвинутого редактора (например, Visual Studio).
Работает это следующим образом. Вы создаете проект библиотеки (стандартного формата *.csproj), включив в него все нужные референсы на платформенные и ваши собственные библиотеки, если таковые используются в вашем решении. Затем в редакторе свойств процесса нажимаете кнопку “Выбрать проект”, выбираете в диалоге нужный проект, и в проект автоматически добавляются все сценарии, которые используются в процессе.

Далее вы просто редактируете сценарии в Visual Studio (или любом другом редакторе), и при сохранении данные автоматически переносятся в редактор процесса. Таким образом вы используете полноценный редактор кода с подсказками и удобным навигатором при редактировании сценариев процесса.


Если автоматическая синхронизация не работает по каким-то причинам, вы можете перенести изменения из проекта в процесс, нажав кнопку Обновить процесс по проекту
.
В конструктор процессов добавлена возможность копирования сразу нескольких узлов с сохранением связей между ними. Узлы можно выделять, обведя их рамкой с зажатым Shift, или используя Ctrl+клик по узлу.


В действие Уведомление
добавлен сценарий для модификации шаблона письма перед отправкой и поле Тип уведомления
в блок Настраиваемое уведомление
, если не используется карточка уведомления для формирования письма.
В действия Задания
и Группа заданий
добавлены настройки для возможности указать карточку уведомления, отправляемого исполнителю задания в момент отправки задания.

Также в действия Задания
и Группа заданий
добавлены настройки для возможности указать карточку уведомления, отправляемого при завершении задания с определённым вариантом завершения на заданный список ролей, а также при необходимости автору и/или исполнителю. Данные настройки находятся в таблице Варианты завершения
.

Формирование файлов по шаблону
В подсистему плейсхолдеров добавлен новый плейсхолдер task
, который позволяет получить данные задания (AuthorID/AuthorName
, RoleID/RoleName
, CreatedByID/CreatedByName
и др. свойства по аналогии с таблицей Tasks
и объектом CardTask
; но это не секции задания!). Задание должно быть указано в контексте обработки плейсхолдеров. Плейсхолдер по функциональности аналогичен плейсхолдеру f
, за исключением, что для указания первого поля не требуется указывать секцию. Например, плейсхолдер {task:AuthorName}
вернет имя автора, а {task:AuthorID->PersonalRoles.Email}
вернёт его email.
В подсистему плейсхолдеров для плейсхолдеров f
и t
добавлен атрибут task, который указывает, что в качестве источника данных для плейсхолдера необходимо использовать секции задания, указанного в контексте обработки плейсхолдеров, а не секции карточки. Например, {f:TaskCommonInfo.Comment task}
вернет поле Comment
из секции задания TaskCommonInfo
.
В подсистему плейсхолдеров добавлены новые плейсхолдеры info
и tinfo
, которые работают аналогично плейсхолдерам f
и t
, но в качестве источника данных берут info замены плейсхолдеров. Параметр плейсхолдера пишется как последовательность ключей, разделенных через точку и определяющих путь к искомому объекту в переданном info
. Например: Key1.Key2.Key3
. Плейсхолдер info
поддерживает написание составных параметров для получения данных из базы. Например, {info:Key1.Key2.RoleID->PersonalRole.Email}
вернет email пользователя, если Key1.Key2.RoleID
содержит идентификатор сотрудника. Плейсхолдер tinfo
не поддерживает написание составных параметров.

В форматтер плейсхолдеров #barcode
, используемый для вывода изображений со штрих-кодом, добавлен параметр l=alignment
для вывода метки с текстовым представлением штрих-кода рядом с изображением. Описание см. в руководстве администратора. Пример: {f:DocumentCommonInfo.FullNumber:#barcode(t=code128;l=bottomcenter;w=150;h=30)}



Другие возможности
В TessaClient при поиске по таблицам карточки и по истории заданий искомый текст теперь выделяется жёлтым фоном. В легком клиенте эта возможность появится в следующем релизе.


В TessaClient появилась возможность предпросмотра файлов офисных форматов (Word, Excel, …) без установки MS Office на компьютер пользователя.
Для этого в карточке Настройки сервера
добавлено поле Расширения файлов со встроенными предпросмотром в desktop-клиенте с преобразованием в PDF
. Укажите в этом поле расширения файлов без ведущей точки, разделённые пробелом, предпросмотр для которых выполняется через преобразование в PDF в desktop-клиенте, т.е. аналогично предпросмотру в web-клиенте. Например, укажите: doc docx xls xlsx ppt pptx odt
(без кавычек).

Таким образом, на компьютере пользователей не требуется установленное приложение для предпросмотра (такое как Word).

Однако, первый предпросмотр для каждой версии файла с такими расширениями приводит к конвертации в PDF, которая может занять длительное время для больших файлов (при этом должен быть запущен Chronos и настроен LibreOffice). Если файл только что добавлен или его содержимое изменено (файл жёлтый), то предпросмотр с конвертацией отключается для таких файлов (т.е. используется обычный предпросмотр как раньше) до того момента, как карточка с файлами будет сохранена. По умолчанию список расширений пуст, т.е. предпросмотр выполняется приложениями на компьютере пользователя. Переопределить поведение можно в расширениях.
Также появилась возможность управления предпросмотром из расширений. Расширения могут листать документ и позиционировать его на нужную страницу. Это можно использовать, например, для реализации синхронного предпросмотра, когда на экране сразу два документа и при перелистывании одного из них, второй автоматически перелистывается на ту же страницу. Пример смотрите в карточке Автомобиль
на вкладке Сравнение файлов
. Поддерживается и в легком, и в толстом клиенте.

В web-клиенте для представлений реализовано ограничение длины выводимого текста по настройке колонки в метаинформации #column(MaxLength: count)
. Функциональность работает аналогично desktop-клиенту, но не поддерживаются всплывающие подсказки с полным текстом значения в ячейке (как и всплывающие подсказки в других местах системы).
Улучшен, оптимизирован и расширен плагин синхронизации с AD. Помимо всего прочего, теперь он работает на Linux и может синхронизироваться не только с Active Directory, но и с любым LDAP сервером. Плагин синхронизации с Active Directory теперь поддерживает расширения для определения соответствия между полями объектов из AD/LDAP, которые переносятся в поля карточек сотрудника/роли/подразделения.
Добавлена поддержка Swagger для документации REST API для стандартных контроллеров ASP.NET Core и контроллеров в расширениях Tessa.Extensions.Server.Web
(и в других сборках, перечисленных в настройке WebControllers
в app.json). Убедитесь, что в app.json веб-сервиса установлена настройка SwaggerDocIsEnabled = true
. После этого перейдите по адресу /swagger
(например: https://demo4.syntellect.ru/swagger ).
В приложении Tessa Applications в окне ввода логина/пароля добавлен флажок Сохранить пароль
, позволяющий сохранить введённые логин и пароль в настройках сервера, если вход будет успешен. Изменить сохранённые логин/пароль или очистить их можно по-прежнему в настройках сервера.

Администраторы теперь могут менять дефолтные настройки для новых пользователей, а также массово менять настройки пользователей. Плитка Настройки новых пользователей
, которая расположена в правой боковой панели в группе Мои настройки
показывает диалог настроек, аналогичный диалогу Мои настройки
, но применяемый для всех новых сотрудников. Новыми считаются любые сотрудники, создаваемые после установки настроек.

В окне Мои настройки
и в карточке сотрудника на вкладке Мои настройки
добавлена кнопка Сохранить и применить настройки для сотрудников
. Кнопка позволяет указать сотрудников или роли (в т.ч. роль Все сотрудники
), которым будут скопированы текущие выбранные настройки.

В TessaAdmin на вкладке Информация
теперь выводится количество доступных лицензий мобильного согласования при наличии соответствующего модуля.

В TessaAdmin в настройки рабочего места добавлен флажок Скрыть дерево по умолчанию
. Если он установлен, то при открытии рабочего места дерево представлений скрывается. Это актуально, в первую очередь, для вкладок с единственным представлением/отчетом/специализированным РМ, таким как РМ Руководителя.

При использовании неизвестных системе типов элементов управления, блоков, форм, валидаторов и расширений типов для карточек/файлов/заданий теперь не происходит ошибок, приводящих к невозможности работы в клиентском приложении. При отображении на клиенте соответствующие элементы интерфейса скрываются, а в TessaAdmin можно просмотреть их структуру или удалить (ранее тип, содержащий неизвестные объекты, не импортировался, или его редактирование было невозможным). Все неизвестные объекты могут быть удалены кнопками Исправить
или Исправить всё
.
В настройках колонки в схеме данных добавлен флажок Автоинкрементая колонка
, позволяющий создавать колонку, значение в которой определяется автоматически средствами СУБД. Также доступны настройки Начальное значение
и Шаг
, чтобы определить, каким образом будет изменяться числовое значение в колонке при добавлении строк в таблицу.

При отсутствии модулей лицензии теперь доступны для изменения карточки настроек модуля, причём в верхней части карточки настроек выводится предупреждение об отсутствии модуля. Это относится к модулю конструктора бизнес-процессов, к модулю синхронизации AD, и к модулю потокового ввода.

Переменная окружения TESSA_CONFIG_ROOT
может использоваться для поиска файлов app.json
и extensions.xml
во всех приложениях системы, в т.ч. для desktop-клиентов, консольной утилиты tadmin, веб-сервиса и сервиса Chronos. Если переменная не задана, то используется папка со сборкой Tessa.dll
.
Активную операцию теперь можно открыть как виртуальную карточку двойным кликом. Представление с операциями доступно в рабочем месте Администратор
, папка Прочее
, представление Активные операции
.

В рабочем месте Администратор
в папке Типовое решение
добавлено представление Варианты завершения
, через которое можно создавать, изменять и удалять варианты завершения заданий как виртуальные карточки. При изменениях вариантов завершения на сервере выполняется изменение таблицы в схеме данных, т.е. работа со справочником вариантов завершений аналогична редактированию таблицы CompletionOptions на вкладке Схема
.

Консольная утилита управления конфигурацией tadmin
Утилита tadmin: добавлена команда DeleteCards
, позволяющая удалять карточки (без возможности восстановления из корзины). Идентификаторы удаляемых карточек указываются параметром без имени (разделяются пробелом, запятой или точкой с запятой), или из стандартного ввода, т.е. при вводе с клавиатуры или при получении списка из предыдущей команды, например:
tadmin Select getCardIds.sql -q|tadmin DeleteCards
Добавлена команда ExportCards
, выполняющая экспорт карточек. Идентификаторы экспортируемых карточек указываются параметром без имени (разделяются пробелом, запятой или точкой с запятой), или из стандартного ввода, т.е. при вводе с клавиатуры или при получении списка из предыдущей команды, причём имя карточки можно указать второй колонкой через точку с запятой. Параметр -l:library.cardlib
позволяет указать имя создаваемой библиотеки, а параметр -o:folder
– имя подпапки относительно библиотеки (или относительно текущей папки, если библиотека не указана). Пример запроса из другой команды:
echo SELECT "ID", "Name" FROM "Applications"|tadmin Select -q|tadmin ExportCards -l:Cards/Tessa.cardlib -o:Applications
Команда Select
теперь выводит значения во всех строках и колонках в формате CSV (с учётом эскейпинга). Старое поведение (первая колонка первой строки без эскейпинга) можно восстановить, указав параметр -text
. Добавлен параметр -top:N
для ограничения количества строк, и параметр -s:char
для указания символа-разделителя между колонками CSV (по умолчанию точка с запятой). Параметр -h
выводит имена колонок как первую строку в CSV.
Команды Select и Sql могут принимать несколько скриптов или путей к папкам, разделённых пробелами. Если параметр с именем скриптов не указан, то текст запроса запрашивается из стандартного консольного ввода. Это позволяет, например, передавать текст выполняемой команды таким образом:
echo DELETE FROM Sessions|tadmin Sql
Добавлена команда TimeZone
, позволяющая выполнить операции с временными зонами, а именно:
Update
– обновить смещение у определённого идентификатора;GenerateFromSystem
– заполнить временные зоны из настроек ОС на сервере приложений;SetDefaultForAllRoles
– установить временную зону по умолчанию для всех ролей;UpdateInheritance
– проверить и исправить наследование временных зон между связанными карточками подразделений и сотрудников;UpdateOffsets
– проверить и исправить смещения в карточках ролей по смещениям в карточке настроек.
Вы можете указать одну или несколько выполняемых операций. Аналогичные функции доступны через интерфейс карточки настроек Временные зоны
.
В различных командах при указании тихого режима параметром -q
теперь не требуется указывать -nologo
для вывода логотипа, в этом случае он не будет выводится по умолчанию. У команды Select
также был добавлен вывод логотипа по умолчанию (если не указан тихий режим -q
).
В следующем релизе…
Мы с удовольствием анонсируем выход модуля обсуждений (форумов) в релизе 3.4. Модуль позволит вести неформальные обсуждения в любых карточках системы, реализовывать массовые рассылки информации на всех пользователей системы, и множество других интересных функций.



