Выпущен релиз СЭД Tessa 3.4

Форумы и обсуждения, расширенные правила доступа, виртуальные файлы, диалоги в маршрутах, представления в карточках и еще более 100 улучшений.

Ниже описаны самые значимые изменения и улучшения в релизах 3.4.0 и 3.3.1. Обязательно прочитайте Release Notes, где приведен их полный список.

Форумы и обсуждения

В типовую поставку добавлен модуль «Форумы и обсуждения».

В приложении TessaClient есть индикатор всплывающих сообщений. Он автоматически отображается в виде плавающего кружка с количеством непрочитанных сообщений. Например, пользователя добавили в участники обсуждения по документу:

При появлении сообщения индикатор начинает ненавязчиво менять цвет, и после клика по нему будут открыты новые сообщения. Слишком длинные сообщения укорачиваются со ссылкой «далее», которую можно нажать и показать сообщение целиком. В сообщении может быть любое форматирование: цвет, размер и стиль шрифта, списки и др.

Нажав по сообщению, вам будет открыта карточка с обсуждением (по одной карточке может быть несколько обсуждений — «топиков»). Разделитель «Новые сообщения» показывает те сообщения, которые вы ещё не прочитали, следующий раз при открытии обсуждения они будут отмечены как прочитанные.

К сообщениям можно прикладывать файлы, ссылки на другие объекты системы (карточки, файлы, реестры и др.), внешние ссылки (https и др.). Вы можете вставить картинку в текст сообщения, тогда она будет отображаться в сокращённой форме, а по клику будет загружена и открыта картинка целиком.

Разрешено вставлять цветные блоки и таблицы. Возможна вставка из буфера обмена для форматированного текста из документов Word и писем Outlook.

На вкладке «Обсуждения» в карточке отображается список доступных пользователю обсуждений и последние сообщения в каждом из них.

Даже не переключаясь в обсуждении и не открывая индикатор последних сообщений, в области заданий пользователь видит обсуждения, в которых он участвует, и где недавно были обновления (по умолчанию голубым цветом). По кнопке «Ответить» можно сразу ответить в диалоге.

При наличии активного правила доступа с флажком «Добавление обсуждения» пользователь может создать новое обсуждение, указать ему описание и список участников, добавить участников для ознакомления (флажок «Только чтение») или как модератора этого обсуждения (у которого есть права по добавлению/удалению участников, не являющихся модераторами). В дополнение к этому, правила доступа могут предоставить права супермодератора для карточки, которое даёт возможность выполнять любые функции для обсуждений этой карточки.

Представление со списком участников можно открыть по кнопке с тремя точками из окна обсуждений.

Полноценный просмотр любых сообщений (с учётом всех особенностей форматирования) доступен и в web-клиенте с любых поддерживаемых устройств.

При отправке сообщений из web-клиента возможна только отправка простым текстом без форматирования и прикладывания файлов. Индикатор сообщений и всплывающие уведомления также не поддерживаются. Отсутствующие возможности появятся в ближайших релизах.

Типы документов и карточек, для которых должны быть доступны обсуждения, следует включить в типовое решение, также для них должен стоять соответствующий флажок для работы обсуждений в строке таблицы в карточке настроек «Типовое решение» или в карточке «Тип документа».

Модуль должен быть указан в лицензии. Лицензии Enterprise-редакции включают модуль автоматически, перевыписывать такие лицензии не требуется.

Представления в карточках

В карточках добавлен элемент управления «Представление». Он позволяет вывести любые представления внутри карточки.

Основные настройки контрола:

  1. Пейджинг, сортировка.
  2. Фильтрация, быстрый поиск.
  3. Группировки, иерархия.
  4. Связанные представления master-detail.
  5. Контекстное меню.
  6. Действие по двойному клику.
  7. Маппинг – передача идентификатора карточки и любых её полей без сохранения карточки.
  8. Подмена данных через программные представления, и клиентские расширения CardUIExtension.

Элемент управления не поддерживается в web-клиенте, поддержка будет добавлена в следующих версиях.

Расширенные правила доступа

Обновлена подсистема правил доступа.

Все уже настроенные правила доступа продолжат работать, но на новой вкладке «Расширенные настройки прав доступа» добавлено множество новых настроек, позволяющих без программирования «low code» гибко регулировать доступ к карточкам, заданиям, файлам и их частям.

Настраиваются запрет редактирования полей и маскировка данных — т.е. их доступность для пользователя и обеспечение конфиденциальности, например, заменой темы договора на строку «Тема договора замаскирована».

Настройки также работают для заданий различных типов.

Поля можно назначать обязательными к заполнению на определённых этапах жизни карточки.

Доступно скрытие и отображение скрытых полей (контролов, блоков, вкладок), в т.ч. массовое «*TaskHistory*» (выполняется для объектов, содержащих подстроку «TaskHistory» в алиасе).

Настраивается скрытие файлов и отдельных версий одного файла.

Также добавлена возможность возможность настраивать фильтрацию правил доступа через подсистему условий.

В настройки типового решения можно добавить типы карточек «Сотрудник», «Подразделение» и «Статическая роль». После добавления данных типов карточки в типовое решение, карточки перестают быть доступными только для администратора и доступ к ним определяется через правила доступа. Например, это позволяет сотрудникам-администраторам филиалов настраивать орг. структуру филиала, причём эти сотрудники не являются администраторами системы целиком.

Виртуальные файлы и расширенная шаблонизация

Появился тип карточки «Виртуальный файл».

  1. Указываются шаблоны файлов html, txt, docx, xlsx.
  2. Поддержка нескольких версий — лист согласования типового решения, который был перенесен в карточку виртуального файла «Лист согласования», содержит две версии: обычный и печатный листы.
  3. Видимость файла регулируется типами документов, состояниями, ролями, в которые проверяется включение пользователя, и списком настраиваемых условий, таких как «По контрагенту», «По сумме договора», новый тип «Видимость листа согласования» и др.

В тип карточки «Тип условия» добавлено поле «Места использования условия». Данное поле отвечает за то, где данный тип условия доступен для выбора.

Шаблоны файлов также подтверглись значительным улучшениям:

  1. Шаблоны теперь используются в виртуальных файлах, и ранее также использовались в почтовых уведомлениях, в маршрутах и бизнес-процессах, в расширениях.
  2. Флажок «Системный» позволяет не создавать плитки для пользователей (и добавление файлов по шаблону через контекстное меню), чтобы использовать шаблон только одним или несколькими из перечисленных выше способов.

В подсистему плейсхолдеров добавлена возможность шаблонизировать текст с помощью скриптов. Для этого можно использовать конструкции вида <# …​ #>, <#= …​ #>, в которые можно встроить код.

Данная возможность поддерживается в типе карточки Уведомление, в тексте шаблонов файлов текстового типа (.txt, .html) и в настройках действий Задание, Группа заданий, Уведомление в конструкторе бизнес-процессов.

В карточке шаблона файла добавлены скрипты, которые совместно с серверными расширениями IPlaceholderReplaceExtension выполняют пред- и пост-обработку документа, в т.ч. для стилизации вставляемого текста.

Благодаря этому в шаблоне файла «Мои задания» добавлена подсветка ячейки со сроком завершения задания при просрочке, аналогично представлению «Мои задания».

Строку таблицы, группу таблицы или всю таблицу можно указывать закладками и в Excel, и в Word, а в .html и .txt добавлена группа таблицы с тэгом <_table>…​<_/table>. Если таблица в области (список, или несколько абзацев текста с произвольным форматированием) не содержит ни одной строки, то вся область исключается из документа, например, заголовки колонок и заголовок раздела.

Маршруты: диалоги, пропуск этапов, рекомендательное согласование и другое

Новый тип этапа «Диалог» позволяет отображать диалоговое окно для взаимодействия пользователя с системой.

Этап позволяет запросить информацию у пользователя при нажатии кнопки в задании (например, попросить приложить файл к диалогу), или без нажатия кнопки при открытии карточки, а также настроить долгоживущую информацию в карточке-сателлите или в другой связанной карточке. Все настройки выполняются в шаблоне этапа как low code, в т.ч. кнопки тулбара в диалоге, с минимальным использованием скриптов для большинства сценариев использования.

Добавлена возможность пропуска этапов, созданных по шаблону этапов. Для этого этап в шаблоне указывается с флажком «Разрешён пропуск», и тогда пользователь в карточке документа сможет удалить его из таблицы «Этапы» на вкладке «Маршрут» в карточке, если для пользователя работает правило доступа с флажком «Пропуск этапов».

Добавлена возможность указывать маршрут для вторичных процессов на вкладке «Маршрут» в карточке вторичного процесса. Все типовые вторичные процессы теперь в самой карточке содержат необходимые этапы.

В этап согласования добавлена настройка «Рекомендательное согласование», которое позволяет не возвращать этап на доработку при несогласовании.

Для ряда этапов добавлено стандартное поле «Вид задания»: согласование, подписание, регистрация, доработка, типизированное задание.

Вкладка со скриптом, который является непустым, отображается вместе со звёздочкой в заголовке вкладки. Также звёздочкой отмечается заголовок блока, внутри которого доступны вкладки со скриптами.

В настройках вторичного процесса в режиме «Кнопка» добавлена возможность указывать сочетание клавиш. Аналогичная возможность доступна для кнопок бизнес-процессов.

Добавлен тип этапа «Создать файл по шаблону», позволяющий создать и приложить к карточке файл, сгенерированный по заданному шаблону файла.

В настройки этапа «Регистрация» добавлен флажок «Без отправки задания», позволяющий не отправлять задание на регистрацию в асинхронных процессах, таких как основной маршрут документа.

В типе этапа «Уведомление» добавлена возможность указывать сценарий для модификации письма.

Плитка «Разослать задачи по решениям» в карточке «Протокол» теперь реализована на системе маршрутов без клиентских расширений. Это расширяет возможности настройки для этой функции.

Web-клиент: светлая тема, стилизация, автоматический вход Windows

Появилась светлая тема в web-клиенте.

Можно настраивать цвета тем оформления и добавлять новые темы в виде таких же файлов .json, какие используются в desktop-клиенте. Например:

Для каждой темы в соответствие задаются типовые фоны и фон по умолчанию, устанавливаемый при переходе на эту тему с другой темы, где также используется типовой фон. Файлы типовых фонов указываются в .json файле темы, это позволяет добавлять, удалять или заменять любые типовые фоны.

Можно установить корпоративные фоны по умолчанию для всех пользователей web-клиента. Настройка расположена в карточке «Настройки сервера». Для desktop-клиента по-прежнему используется фон, опубликованный в конфигурационном файле app.json для приложения TessaClient (настройка DefaultWallpaper).

При настроенной Windows-аутентификации выполняется автоматической вход в web-клиент для доменной учётной записи. Если компьютер не входит в домен, то браузер отображает окно ввода доменных логина/пароля. Если автоматический вход необходимо отключить, то для настройки «WinAutoLogin» укажите значение false в файле app.json веб-сервиса.

В релизах 3.4.0 и 3.3.1 в web-клиент добавлено большое количество функций, которые ранее были доступны только в desktop-клиенте. Также все новые функции, появившиеся в этих сборках, доступны и в толстом, и в лёгком клиентах, если это не оговорено отдельно.

Персонализация заданий

В «Мои настройки» добавлена вкладка «Персонализация», на которой можно настроить цвет фона для заданий автора и исполнителя, в т.ч. с учётом, видит ли пользователь задание как заместитель. Настраивается и цвет фона сообщений для форумов, все настройки индивидуальны для пользователя.

В карточках добавлен элемент управления «Выбор цвета» для выбора или отображения цвета в формате ARGB. Элемент управления связывается с полем в карточке типа целое число Int32.

Если какой-либо из цветов не указан (как задано по умолчанию), то используется соответствующий цвет из текущей выбранной темы. В .json-файле темы интерфейса добавлены цвета фона заданий отдельно для авторов и исполнителей с учётом того, видит ли пользователь задание как заместитель, это ключи: TaskPerformerBackground, TaskPerformerDeputyBackground, TaskAuthorBackground, TaskAuthorDeputyBackground.

Таким образом, для каждой темы можно настроить окрашивание заданий авторов и исполнителей в разные цвета без написания расширений.

Администраторам и разработчикам

В этом разделе приведены дополнительные технические подробности релиза платформы, которые могут быть интересны администраторам и разработчикам расширений.

Со сборки 3.4.0 сервер приложений использует платформу .NET Core 3.0 при запуске как на Windows, так и на Linux, причём при интеграции с IIS на Windows используется модель запуска in-process. Всё это позволяет повысить скорость и снизить потребление памяти веб-сервисов и фоновых сервисов Chronos на всех платформах.

Создание интеграционных сервисов WCF рекомендуется в виде приложений .NET Framework 4.7.2 в формате микросервисов, пример доступен в руководстве разработчика.

Добавлена аутентификация Kerberos для серверов приложений на Linux и на сервере приложений Windows, который не входит в домен, и поэтому штатная аутентификация Windows для него не работает. Появилась возможность выполнять вход LDAP для пользователей с типом входа «Пользователь Windows».

Добавлены настройки для авторизации и синхронизации c AD / LDAP: количество попыток подключения к реферальным серверам и задержка перед повторным подключением. Добавлена возможность отключать ненужные реферальные сервера и игнорировать системные разделы, такие как: ForestDnsZones, DomainDnsZones, Configuration.

Консольная утилита tadmin получила набор команд для экспорта объектов конфигурации и командные файлы Export.bat / export.sh, позволяющие экспортировать конфигурацию и ряд карточек настроек из указанных веб-сервиса и базы данных в папку Configuration, по структуре аналогичную одноимённой папке в сборке.

Реализовано API для расширения набора консольных команд в утилите tadmin. Исходный код всех типовых консольных команд доступен для модификации в проектных расширениях Tessa.Extensions.Default.Console. В проекте Tessa.Extensions.Console рекомендуется добавлять новые консольные команды при необходимости, разработка которых значительно упрощена, примеры доступны в руководстве разработчика.

На этом завершается описание основных возможностей платформы, появившихся в сборках 3.3.1 и 3.4.0. В документе Release Notes приведены десятки других изменений и улучшений, описание которых выходит за рамки этого блога. Мы рекомендуем с ними ознакомиться и принять решение об обновлении на новую сборку платформы.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *